Правильная подсветка здания приобретает все большее значение как для компаний, так и для частных домовладельцев. Архитектурная подсветка используется не только в качестве эстетической составляющей, но и для достижения абсолютно практических целей: обозначение общего статуса и степени респектабельности владельца или компании, придания узнаваемости зданию для потенциального клиента и т.д. В целом, грамотно организованный комплекс внешней подсветки является не менее эффективным рекламным ходом, чем, например, реклама в масс-медиа.

Когда использование архитектурной подсветки необходимо

Оригинальное подсвечивание зданий является насущной потребностью в условиях любого крупного города с высокой плотностью застройки. Использование уникальных, специально разработанных архитектурных проектов сегодня недостаточно для того, чтобы придать бизнес-центру или банку самобытность – на фоне тесно стоящих подобных сооружений, они все равно становятся безликими для прохожего и автомобилиста. Особенно остро стоит данная проблема для ресторанов, торговых центров и прочих заведений, работающих вечером и ночью.

Архитектурная подсветка — это реальный способ выгодно выделить конкретное здание среди прочих архитектурных единиц путем придания особого образа и четкой индивидуальности.

Типы архитектурной подсветки

Очевидно, что для достижения эффекта узнаваемости недостаточно просто осветить фасад источниками достаточной мощности. Рекламный образ здания формируется как креативно-инженерный проект, требующий от исполнителей не только художественного вкуса, но и идеального знания современного ассортимента светооборудования и умения им оперировать.

Тем не менее, специалисты классифицируют использование архитектурной подсветки на три условных направления:

  • Заливающая подсветка. Наиболее целесообразно использовать для крупных зданий нежилого типа, например – для храмов, музеев и пр. Для такой архитектурной подсветки применяют мощные источники заливающего света (располагают на земле и на крышах окружающих домов), а также – прожекторы направленного света с меньшей мощностью (ставятся на опоры перед зданием). В итоге получается сплошной поток света, буквально заливающий здание, при этом хорошо подчеркиваются его выгодные детали и общая форма.
  • Локальная подсветка. Отличный способ выгодно подчеркнуть отдельную область дома – фронтон, статую, балюстраду и т.д. Для достижения цели потребуется направленный и распределенный свет. При этом чаще всего используют люминесцентные источники – они быстро входят в рабочий режим и практически не мерцают.
  • Скрытое освещение. Эта архитектурная подсветка базируется на наложении светового эффекта на внешние поверхности здания. Типовая форма – комплексный свет нескольких прожекторов, формирующий композицию цвета и форм. При наложении, такая подсветка может как подчеркнуть достоинства здания, так и скрыть его недостатки.