Создание наружной подсветки дома с помощью светодиодных лент – одна из наиболее популярных методик. Причиной тому – ценовая доступность и надежность материалов, внушительный простор для творчества и простота практической части. Светодиодная подсветка загородного дома своими руками – это действительно реально при условии ответственного отношения к каждому этапу работ.

Источники светодиодной подсветки загородного дома

В основе системы подсветки будет использоваться так называемая Led-лента. Устройство представляет собой конструкцию из резисторов и светодиодов, расположенных на планке с клеящей основой. Ленты существуют в открытом и закрытом варианте. Для формирования своими руками светодиодной подсветки загородного дома понадобится именно закрытый тип, в котором электронная часть надежно изолирована от влаги и мусора с помощью прозрачного силикона или мягкого пластика.

Сами светодиоды различаются по мощности (SMD) и, соответственно – стоимости: модификация 3528 дешевле, чем 5050 или 5060, однако последние мощнее. Что касается цветовых решений, то ассортимент Led-лент в этом плане очень широк. Помимо моноцветных устройств, на рынке есть также и RGB-ленты, которые при подключении к специальному контроллеру могут менять цвет света подобно елочным гирляндам.

Этапы создания светодиодной подсветки

Для того чтобы создать собственноручно подсветку загородного дома из светодиодов надлежащего качества, необходимо придерживаться четкого плана и тщательно выполнять каждый его пункт:

  • 1. Создаем схему расположения лент. Брать Led-ленты более 15 м не стоит, поскольку при этом будет наблюдаться неравномерный износ светодиодов.
  • 2. Оцениваем необходимую яркость – номинальная плотность посадки светодиодов бывает 120, 60 и 30 единиц на метр (чем меньше, тем тусклее).
  • 3. Определяем нужные показатели мощности SMD и категорию защищенности.
  • 4. Решаем вопрос цвета. Если планируется RGB-тип, то следует учесть дополнительные затраты на контроллер.
  • 5. Высчитываем мощность для блока питания. Для этого метраж планируемой подсветки нужно умножить на мощность, которую потребляют светодиоды на одном квадратном метре.
  • 6. Монтируем ленту по схеме. Одноцветные ленты объединяем пайкой путем соединения «+» к «-«. В многоцветном варианте соединение соблюдается по одноименному принципу – в ленте есть 4 выхода: «V+» (масса), «R» (красный), «G» (зеленый) и «B» (синий).
  • 7. Подключаем светодиоды к блоку питания и (при необходимости) к контроллеру. Очень важно на данном этапе не перепутать полярность.

Своими силами светодиодную подсветку загородного дома может создать каждый. Главное – внимательность к деталям и тщательность в исполнении. Потраченные несколько часов на планирование и монтаж окупятся стократ самобытностью и привлекательностью, которые приобретет ваше жилище на долгие годы.