Архитектурное освещение фасадов зданий впервые было использовано на американском континенте. После окончания Первой мировой войны в Нью-Йорке стали освещать небоскребы в темное время суток. Преображавшийся ночью Манхэттен производил небывалое впечатление своим сверкающим и праздничным видом. «Нью-Йорк Таймс» напечатала в 1925 году заметку, сравнив его со сказочной страной и городом плывущих в ночи освещенныхзамков.

Сегодня искусство архитектурного освещения объектов несет в себе как эстетические, так и функциональные качества. Подсвеченные нежилые коммерческие объекты привлекают внимание потенциальных клиентов и обладают неповторимым внешним видом. Кроме того, архитектурное освещение зданий должно обладать устойчивостью к всевозможным погодным явлениям, перепадам температур, быть экономичным и долговечным.

Основные типы освещения фасадов зданий

Различают несколько типов подсветки, которая применяется в архитектурной подсветке фасадов строений:

  • контурная;
  • скрытая;
  • локальная;
  • декоративная;
  • заливающая;
  • цветодинамичная.

Нередко для освещения здания используется подсветка нескольких различных видов, что позволяет придать неповторимость, индивидуальность и красочность даже простейшему типовому строению.

Контурная подсветка призвана выделить какую-то отдельную часть здания, например входную арку или проем окна, которые отличаются оригинальностью архитектурного стиля. Обычно контурная подсветка выполняется при помощи светодиодной ленты. Скрытая подсветка зданий применяется для создания светового рисунка.

Подсветка локального типа используется исключительно для выделения отдельных фрагментов фасада строения, например колонн, мемориальных табличек или геральдических символов.

Декоративная подсветка. Такая подсветка широко применяется в оформлении торговых центров, а также при украшении зданий во время праздников. Заливающая подсветка в основном применяется для равномерного освещения всей наружной площади крупномасштабных нежилых объектов, таких как банки или соборы.

Цветодинамическое освещение – это сложная система, которая позволяет задать интенсивность и темп изменения цветовых оттенков в течение заданного времени.

Исполнение архитектурной подсветки фасадов компанией Эрмон

Компания Эрмон на высоком профессиональном уровне организует цветовое освещение фасадов зданий любого типа. Для наружного архитектурного освещения зданий применяются ударопрочные и долговечные лампы, устойчивые к перепадам температур, высокой влажности и воздействию ржавчины и коррозии. Все используемые при монтаже светильники надёжны и безопасны. Профессионалы компании грамотно разработают проект, который гармонично впишется в общий стиль инфраструктуры.