Внешнее освещение – это верный способ подчеркнуть достоинства вашего дома

Внешнее освещение– это комплексные системы светового оборудования для дизайнерских решений по оформлению здания и прилежащих ландшафтных территорий. Современные технологии существенно расширяют спектр возможностей внешней подсветки путем комбинирования мощности прожекторов, сочетания типов световой волны, варьирования цветовой гаммы. Правильно сформированная осветительная система умело скрывает недостатки архитектуры и подчеркивает наиболее выгодные ее элементы. Кроме того, наружная подсветка – это оптимальный способ создать самобытный образ дома, выделив его из массовой застройки.

Типовые области применения внешнего освещения

Если речь идет о загородном домовладении, то в идеале система освещения должна охватывать все его территорию. Если такой возможности нет, то нужно установить подсветку хотя бы на ключевых зонах:

  • Подъездная или входная область. В целях безопасности авто и пешеходов, на дорожке от ворот до дверей дома устанавливают ровную и достаточно яркую подсветку.
  • Фасад и зоны отдыха. Фасад – «лицо» дома, поэтому освещение здесь формируется в зависимости от предпочтений и вкуса владельца. То же касается и беседок, открытых веранд или прочих мест для отдыха.
  • Прогулочные дорожки. Для внешнего освещения этих мест подбирают менее мощные прожекторы, чем для подъезда, однако их яркости должно быть достаточно для комфортного передвижения в темное время суток.
  • Ландшафт. Газоны, лужайки, клумбы, сад и т.д. традиционно подсвечивается минимально, основной упор при этом делается именно на дизайн и общую картину.

Виды внешнего освещения

Внешнее освещение – это, прежде всего, сбалансированная система, сочетающая качественную подсветку и эстетичность. Добиться такого эффекта можно путем использования прожекторов с различными осветительными возможностями:

      Общие. Устройства излучают прямую световую волну. Как правило, такие прожекторы обладают внушительными габаритами и работают по металлогалогенной технологии. Полученное равномерное освещение используется для тотальной подсветки стен и фасада.
      Местные или локальные. Такие прожекторы незаменимы для того чтобы подчеркнуть интересные элементы: открытую старинную кладку, барельеф, оригинальный балкон и т.д.
      Декоративные. Источники света такого типа используются для установки на ландшафте, они обладают широким спектром технических и визуальных характеристик производимого света.
      Технические. К данной категории относятся светодиодные ленты или другие типы осветительных приборов, которые устанавливают на окнах, воротах, дверях и т.п. Довольно часто система технической подсветки снабжена датчиком движения и включается только при приближении человека к объекту.